Новости

09 Ноябрь 2016

Квартира – за коммунальные долги

   В отношении должников проводится активная работа со стороны Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «ЕРКЦ». Автообзвоны, обзвоны, обходы по квартирам должников, выпуск долговых квитанций и квитанций на оплату пени – основной перечь досудебных мероприятий.
   Если эти мероприятия не побуждают жителя оплатить долги, то специалисты компании готовят документы для подачи иска в суд на взыскание задолженности за отопление и горячее водоснабжение. Полученные по итогам судебного процесса исполнительные листы массово направляются для принудительного взыскания в банки, которые накладывают арест на счета должника, в том числе счета банковских карт. При этом денежные средства могут быть списаны в полном объеме, если остаток на счете не покрывает суммы задолженности. Исполнительные документы также направляются в службу судебных приставов, в Пенсионный фонд или по месту работы должника. Помимо суммы долга за отопление житель обязан будет возместить судебные издержки в виде государственной пошлины и оплатить пени за просрочку платежа.
   Необходимо отметить, что к должникам, проживающим в муниципальных квартирах, могут быть применены особые меры воздействия. За коммунальные долги этих граждан могут выселить из квартиры: в соответствии со ст.90 ЖК РФ, договор социального найма может быть расторгнут в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев. В данном случае наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи выселяются в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения (меньшей площади) по договору социального найма.
   «Долги имеют неприятную «привычку» накапливаться. С 1 января 2016 года размер пени повышен более чем вдвое с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы долга за каждый день просрочки. Во избежание начисления пени, расторжения договора и ареста имущества рекомендуем оплатить долги и не доводить дело до суда», - отметил директор Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.