Новости

28 Ноябрь 2016

Должники попадают в «Спарк»

   «Вопрос с задолженностью за тепловые ресурсы продолжает оставаться актуальным. Со своей стороны поставщики тепла и горячей воды выполняют все обязательства по стабильному прохождению отопительного сезона. Со стороны наших клиентов обязательства по своевременной оплате не всегда соблюдаются», - отметил директор Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.    В отношении недобросовестных плательщиков среди юридических лиц Дзержинска и Кстова компания проводит мероприятия по принудительному взысканию задолженности в судебном порядке, активно применяется процедура ограничения подачи ресурса. В начале осенне-зимнего периода потребителям, которые имели задолженность перед ПАО «Т Плюс», поставка тепловой энергии была осуществлена только после оплаты ими долга. Задолженность перед поставщиком услуг на общую сумму более 1,8 миллиона рублей погасили ООО «Союз», ОАО «Дзержинский мукомольный завод», ООО ГК «Мехсервис», ООО НПО «Техноград».
   По состоянию на 22 ноября 2016 г. в связи с задолженностью поставка теплоресурсов в Дзержинске не осуществляется ООО ТД «Центральный», ООО «Зеленый город», ООО «Страйк», в Кстове - ООО «Кстовский молочный завод», ИП Есина Марина Евгеньевна и ООО «Строймеханизация -5».
   Особое внимание компания уделяет многоквартирным домам, управляемым ТСЖ, ЖСК и УК, чьи руководители имеют многомиллионные долги за тепло и горячую воду перед поставщиками услуги. Подобная задолженность может привести к введению процедуры банкротства, в результате чего погашение долгов будет возложено на плечи самих жителей, как это уже произошло с жителями дома по улице Октябрьская, д.5 «Б». Арбитражным судом Нижегородской области ТСЖ «Октябрьский» признано несостоятельным, т.е. банкротом. Управление ТСЖ передано конкурсному управляющему, который уже выставил жителям дома дополнительные квитанции на оплату долга, образовавшегося в результате единоличного решения бывшего председателя ТСЖ о начислении платы за коммунальную услугу по отоплению в меньшем размере, чем того требует законодательство РФ.
   Самый верный вариант в ситуации с миллионными долгами жителей многоквартирных домов, управляемых ТСЖ, ЖСК и УК, – принять решение на общем собрании собственников жилья о переходе на прямые расчеты за тепловую энергию (отопление) и ГВС. Форма управления в многоквартирных домах остается прежней, а оплата за ресурсы будет сразу поступать поставщику. Переход на прямые расчеты с поставщиками ресурсов позволит жителям быть в курсе наличия или отсутствия задолженности дома за тепловую энергию (отопление) и ГВС. У них будет возможность пользоваться большим спектром услуг, предлагаемых поставщиком, к примеру, воспользоваться услугой «Проверьте свою задолженность», которая внедрена на сайте ООО «ЕРКЦ»: www.erkc-dzr.ru.
   «В рамках работы с просроченной задолженностью мы ежемесячно передаем информацию о должниках-юридических лицах, в том числе ТСЖ, УК и ЖСК, в «Систему профессионального анализа рынков и компаний». В «СПАРК» входит проект «Мониторинг платежей», который позволяет в режиме онлайн проверить платежную дисциплину контрагента», - подчеркнул Александр Бобров
   Антирейтинг потребителей-должников по состоянию на 01.11.2016 г.