Новости

28 Июль 2017

В Кстове начались совместные рейды «ЭнергосбыТ Плюс», ЕРКЦ и службы судебных приставов

   В ходе первого такого рейда, состоявшегося 26 июля 2017 года, были проведены исполнительные действия по 9 адресам в черте города и Старом Кстово, общая сумма задолженности жителей которых составляет около 150 тысяч рублей.  С одним из должников во избежание наложения ареста на имущество достигнута договоренность о выплате долга в сумме около 30 тыс. рублей в течение двух месяцев. У других адресатов дебиторская задолженность по исполнительным листам будет удерживаться из поступлений на банковские карты.
   Подобные совместные рейды с представителями службы судебных приставов по квартирам должников за отопление и горячую воду еженедельно проводятся в Дзержинске. В Кстово они также будут проводиться на регулярной основе.
   По состоянию на июль 2017 года общая сумма долга за отопление и горячую воду жителей Кстова достигла 62,4 млн рублей.
   «Долги потребителей серьезно осложняют производственную деятельность теплоснабжающей организации, включая подготовку оборудования станций и тепловых сетей к отопительному сезону. Поэтому мы вынуждены усиливать меры воздействия на должников всеми предусмотренными законодательством средствами, вплоть до взыскания задолженности по суду. При этом активно используется практика судебного приказа – упрощенная процедура гражданского судопроизводства, при которой не проводится заседание и стороны (в т. ч. должник) не вызываются в суд», – отмечает директор Нижегородского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс» Александр Бобров.
   Исполнительные документы, полученные по итогам судебного процесса, направляются для принудительного взыскания в банки, в которых у должника открыты счета, по месту работы должника или в Пенсионный фонд. При этом минимальная ежемесячная сумма удержания из  заработной платы (пенсии) в счет погашения долга составляет 40%. Денежные средства со счетов в банке могут быть списаны в полном объеме, если остаток средств не обеспечивает полное погашение задолженности. В случае передачи исполнительных документов в Федеральную службу судебных приставов должником дополнительно оплачивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга.
   «Чтобы избежать подобных неприятностей, вопросы задолженности лучше решать до подачи документов в суд – оплатить долги или обратиться в ЕРКЦ для заключения соглашения о реструктуризации задолженности. Наша компания готова помочь должнику найти пути решения проблемы оплаты долга. Но, конечно, лучше всего не копить долги», – говорит исполнительный директор ЕРКЦ Руфат Расулов.