23
Ноября
2017 г.

Долг за отопление и горячую воду клиентов Дзержинска, Кстова и Балахны превысил 1,7 миллиарда рублей

874

   «Значительный рост задолженности за отопление и горячую воду заставляет нас усиливать работу с должниками как среди физических лиц, так и юридических. Наша компания проводит целый спектр досудебных и судебных мероприятий для сокращения суммы задолженности и взыскания долгов», - отметил директор Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.
   При этом долг физических лиц (населения) городов Дзержинска и Кстово за отопление и горячую воду превысил 1,18 млрд рублей. Для сравнения, по состоянию на 01.11.2016 г., дебиторская задолженность населения составляла чуть более 1,0 млрд рублей.
   В отношении данной категории должников проводится целый спектр досудебных мероприятий: автообзвоны, смс-информирование о долгах, обходы по квартирам должников, разъяснительная работа с ними. Если досудебные мероприятия не дают результата, то документы передаются в суд. Причем в судебной практике в настоящее время широко применяется судебный приказ – упрощенная процедура гражданского судопроизводства, при которой стороны в суд не вызываются. Судебный приказ, который выносится на основании представленных документов, является одновременно и судебным актом, и исполнительным листом. Полученные исполнительные документы сразу направляются для принудительного исполнения в банки и Федеральную службу судебных приставов.    Сумма задолженности со счетов должников может быть списана в полном объеме, если остаток средств не обеспечивает полное погашение задолженности. В итоге должник оплачивает и сумму долга за отопление и горячую воду, и пени за просрочку платежа, и государственную пошлину, и все судебные издержки.
   Особое внимание уделяется работе с управляющими компаниями (УК), товариществами собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительными кооперативами (ЖСК) Дзержинска и Кстово. По состоянию на 01.11.2017г., задолженность ТСЖ, УК и ЖСК составляет более 83 млн рублей.
   Отмечены случаи, когда руководители этих организаций, собирая с жителей деньги за коммунальные услуги, перечисляют их ресурсоснабжающей организации с большими задержками, а иногда и вовсе не перечисляют, нарушая при этом права жителей и условия договоров теплоснабжения. Злостными неплательщиками среди ТСЖ, ЖСК и УК являются ТСЖ «Чапаев», ТСЖ-8 «Дружба», ТСЖ «Галкина-8», ТСЖ «Октябрьский», ООО «ЖК-Сервис». В связи с этим в 2017 году договоры теплоснабжения и горячего водоснабжения с рядом ТСЖ и УК были расторгнуты, а расчёты за коммунальные услуги организованы напрямую между ресурсоснабжающими организациями и жителями.
   «В отношении подобной категории неплательщиков наша компания усиливает контроль их деятельности, направляет письма в соответствующие контролирующие органы с целью проведения проверок на предмет законности деятельности товариществ и управляющих компаний, правоохранительными органами заводятся уголовные дела в отношении недобросовестных руководителей», - отметил Александр Бобров. В результате взаимодействия сотрудников службы безопасности Нижегородского филиала Группы «Т Плюс», следственных органов и прокуратуры в 2017 году УМВД России по г. Дзержинску Нижегородской области возбуждены два уголовных дела в отношении руководителей ООО «ЖК Сервис» и ТСЖ «Суворовский» по ст. 165 УК РФ по фактам причинения имущественного ущерба ресурсоснабжающим организациям.
   Отдельная категория должников – учреждения бюджетной сферы. Их задолженность в течение года выросла на 38% – со 106,6 млн рублей, по состоянию на 01.11.2016 г., до 146,0 млн рублей, по состоянию на 01.11.2017 г.
   Должникам направляются уведомления и претензии о задолженности. В случае неоплаты долга направляется иск в суд. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством теплоснабжающая организация имеет право вводить процедуру ограничения/отключения теплоснабжения и горячего водоснабжения.
   Помимо прочего, информация о долгах юридических лиц ежемесячно направляется в «Систему профессионального анализа рынков и компаний» (СПАРК). Сведения о наличии задолженности и статистика оплаты платежных документов помогут компаниям различных сфер деятельности проверить своих действующих или новых партнеров, оценить риски сотрудничества с подобной категорией юридических лиц.
   «Мы намерены продолжить работу по взысканию дебиторской задолженности. И нашим должникам следует помнить, что наличие долга в акте сверки или в квитанции – первый тревожный знак, что может начаться или уже идет исковое производство. Во избежание начисления пени, ареста имущества, а также для сохранения «чистой» кредитной истории следует своевременно оплачивать отопление и горячую воду, в кратчайшие сроки урегулировать вопрос с долгами, к примеру, заключить соглашение о реструктуризации задолженности, не доводя дело до суда», - подчеркнул Александр Бобров.

Другие новости