09
Октября
2020 г.

«ЭнергосбыТ Плюс» взыскал с жителей Дзержинска и Кстова 95 млн рублей за долги за теплоресурсы

118

За 8 месяцев 2020 года Нижегородский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» через службу судебных приставов, кредитные организации и Пенсионный фонд принудительно взыскал с физических лиц Дзержинска и Кстова более 95 млн рублей за долги за отопления и горячую воду.
В основном решения о принудительном взыскании задолженности выносятся по упрощенной системе судопроизводства, когда заявления рассматриваются без присутствия сторон. После вынесения судебный приказ сразу направляется в организации, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию или иные периодические платежи, в том числе в более 40 банков. После вынесения исполнительного документа должник обязан оплатить всю сумму задолженности за указанный в решении период, а также судебные издержки.
Если долг не погашен и после направления на исполнение в соответствующие организации, то судебный приказ передается в службу судебных приставов, и неплательщик должник будет вынужден возместить дополнительно еще и исполнительский сбор - 7% от общей суммы задолженности.
При рассмотрении документов в суде к должнику может быть применена солидарная ответственность*. Это значит, что на собственника, нанимателя помещения и членов его семьи может быть возложена обязанность как частичного, так и полного погашения долга, как на единственного должника.
В настоящее время на рассмотрении в суде находится еще свыше 4,5 тыс. заявлений о вынесении решения о принудительном взыскании задолженности. Порядка 27 тыс. судебных приказов на сумму
450 млн руб. находятся на исполнении в службе судебных приставов.
«Наша компания ведет активную судебную работу с должниками за отопление и горячую воду. Мы заинтересованы, чтобы вопрос погашения задолженности был решен до момента подачи документов в суд. Уверена, что это и в интересах самих граждан. В рамках информационной кампании «Внимание! Должник!» мы систематически напоминаем о последствиях неоплаты, обращаем внимание жителей на необходимость своевременной оплаты отопления и горячей воды, чтобы они могли избежать дополнительных судебных издержек», - отметила Наталья Шишкина, руководитель управления по сбору дебиторской задолженности Нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

  *Гражданский кодекс Российской Федерации N 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года


Другие новости