31
Октября
2019 г.

У жителя Дзержинска из-за долгов за отопление и горячую воду арестовали автомобиль

85

В ходе рейда 30 октября 2019 года Нижегородским филиалом АО «ЭнергосбыТ Плюс» совместно со службой судебных приставов у жителя Дзержинска арестован легковой автомобиль марки «Ford». Причиной таких мер послужили его долги в размере 100 тыс. рублей, в том числе за отопление и горячую воду.
Сейчас машина помещена на штрафную стоянку. В случае неоплаты долга в течение 10 дней, транспортное средство будет реализовано через специализированную организацию, а средства, полученные от ее продажи направлены на оплату долга.
В 2019 году Нижегородский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» направил в суд более двадцати тысяч заявлений на вынесение судебных приказов в отношении жителей-должников за отопление и горячую воду.  В службу судебных приставов, банки, пенсионный фонд и работодателям направлено порядка тридцати пяти тысяч исполнительных документов, включая повторное направление исполнительных документов для принудительного взыскания.
Общая сумма просроченного долга за отопление и горячую воду жителей Дзержинска, по состоянию на 29.10.2019 г., составляет 856 млн рублей.  Энергетики применяют целый комплекс мероприятий для ее снижения. В частности, еженедельно проводятся совместные рейды со службой судебных приставов по квартирам должников в Дзержинске и Кстове
«Наличие в квитанции ЕРКЦ сведений о долге за отопление и горячую воду – первый тревожный знак для жителя. Если он не предпримет действий по оплате задолженности, то есть не погасит ее полностью или не заключит соглашение о реструктуризации, наша компания подает на него в суд. Когда судебный приказ уже вынесен и передан в соответствующие органы для исполнения, мы, со своей стороны, уже не можем помочь клиенту в решении вопроса погашения долга», - подчеркнул директор Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.
После вынесения судебного приказа неплательщики обязаны оплатить, помимо самого долга, пени, госпошлину и исполнительский сбор службы судебных приставов в размере 7% от общей суммы долга. В итоге «долговой» платеж увеличится в среднем в 1,5 раза. При этом Жилищный кодекс РФ предусматривает солидарную ответственность: если в квартире, помимо собственника (нанимателя), зарегистрированы другие жители, то они должны оплачивать коммунальные услуги и погашать долги наравне с собственником помещения, причем независимо от того, проживают ли они в квартире фактически.

Другие новости